Банк «Монетный дом» предлагает воспользоваться программой целевого потребительского кредитования, с помощью которой можно поставить в кредит пластиковые окна, установить двери, купить новую шубу, мебель или бытовую технику.
Многоканальная справочная линия 8 351 247 44 44
Офисы   Банкоматы
Главная  /  Архив новостей  /  11 декабря 2009

Мы отправим в путешествие вокруг света за считанные минуты

Денежные переводы – услуга, которая не теряет своей популярности. Поэтому, если клиенту необходимо оказать денежную помощь родственникам, сделать подарок к празднику, и дело не терпит отлагательств, обращаясь в банк «Монетный дом» с целью отправить или получить определенную сумму денег, он делает правильный выбор. Ему гарантирована надежность, оперативность и самый высокий класс обслуживания. О том, с какими системами денежных переводов работает банк «Монетный дом», и как клиентам быстро и с наименьшими потерями отправить или получить денежный перевод, нам рассказывает заместитель председателя правления банка «Монетный дом» Игорь Чагин.
– Игорь Иванович, услуга денежных переводов в последние годы стала очень востребованной. Какие виды систем срочных переводов представлены в банке «Монетный дом»?
– В настоящее время банк «Монетный дом» работает с шестью системами денежных переводов: Western Union, Migom, Contact, «Anelik, InterExpress и «Золотая корона». Благодаря этому клиенты банка смогут отправить деньги в любую точку мира в кратчайшие сроки, а сотрудники банка всегда могут подобрать наиболее выгодный вариант отправки денежного перевода.
– Какова география переводов? Кто является основными адресатами денежных перечислений из России?
– Сейчас на территории России работает большое количество трудовых мигрантов, которые регулярно пересылают часть заработка своим родственникам. Очень часто денежные переводы отправляются по России студентам, обучающимся в других городах. Денежные переводы отправляются как по России, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья, страны СНГ и Европы.
В списках получателей российских денег первые строки занимают Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. В последнее время активно растут и переводы в Китай. Сейчас Поднебесная прочно держит первое место среди стран дальнего зарубежья по объемам «переводных» поступлений из России. Если говорить о переводах внутри станы, то чаще всего они делаются из северных городов в Москву и Санкт-Петербург.
– В какой валюте чаще всего отправляют переводы?
– В долларах, несмотря на то, что зарплату получают в основном в рублях. Если у клиента есть необходимость сделать перевод в какой-то другой валюте, он может конвертировать его в национальную валюту страны-получателя в любом отделении банка. Благодаря тому, что условия обмена валют в банке «Монетный дом» – одни из самых выгодных в городе, клиенты могут значительно сэкономить на обменных операциях.
– В этом году наблюдалось ли снижение объемов денежных переводов в связи с нестабильностью финансовой ситуации в стране?
– Да, небольшое снижение объемов денежных переводов было, хотя количество переводов осталось прежним. Во многом оно было связано с оттоком трудовых мигрантов в связи со стагнацией строительного рынка и сокращением объемов производства. Если раньше мигранты отправляли все свои деньги на родину, то сейчас тратят на какие-то приобретения. Свою роль играет фактор «сезонности»: если весной и летом обычно наблюдается количественный рост переводов, то с наступлением холодов идет естественный спад. Часто объемы увеличиваются в преддверье новогодних праздников, поэтому вполне возможно, что уже в ближайшие недели будет заметен приток новых клиентов.
– Исходя из этих критериев, какие из систем являются более выгодными для клиентов?
– Как правило, для отправки денежного перевода в страны ближнего зарубежья, либо по России клиенты выбирают Anelik, Migom и «Золотую корону». Если деньги отправляются в страны дальнего зарубежья, то это Western Union.
Для оплаты услуг юридических лиц, скажем, бронирования билетов, внесения платежей по кредитам, оплаты страховых полисов чаще используется система Contact. Комиссии в среднем составляют от 0% до 2% от суммы платежа, либо фиксированной суммой за платеж. Но здесь нужно понимать и другой факт – немаловажную роль играет известность системы, рекомендации друзей и знакомых. Порой, несмотря на относительно высокую стоимость, клиент предпочитает систему денежных переводов, которой он воспользовался ранее.
– Какие системы в последнее время снижали комиссии по переводам?
– С 15 июля в среднем на 35% в сторону снижения были пересмотрены тарифы на отправку переводов в страны СНГ по системе Western Union. Теперь при переводе 200 долларов комиссия составит всего 6 долларов вместо 10, а стоимость перевода 200 долларов – 24 доллара вместо 32.
С 4 декабря новую тарифную политику вводит система Contact. В среднем тарифы снизились на 30% в страны СНГ и на 25% – по России.
По льготным тарифам переводы предлагает система Anelik. К примеру, при переводе в размере от 3 до 4 тысяч долларов комиссия составляет 0,7% от суммы перевода, от 4 до 5 тысяч долларов – 0,6%, от 5 тысяч долларов – 0,5%.
– Можно ли говорить о том, что из-за значительного снижения комиссий время сверхприбылей для систем денежных переводов прошло?
– На первый взгляд кажется, что демпинг должен иметь оборотную сторону: бизнес в сфере переводов должен стать менее привлекательным. Однако этот отнюдь не так, ведь помимо самого перевода при осуществлении денежных переводов банки предлагают широкий спектр сопутствующих услуг, к примеру, по обмену валюты. Кроме того, практически ежегодно совершенствуется программное обеспечение систем, позволяющее сократить время обслуживания клиентов, что также повышает их привлекательность.
– Есть ли какие-то ограничения по сумме перевода?
– Да, во многих системах максимальная сумма отправки перевода ограничена. Например, по системе Migom это 240 тысяч рублей или 5 тысяч долларов при отправке нерезидентом. По системе Anelik» – 500 тысяч рублей.
– Каким образом информируется банк-партнер?
– Существует два способа отправки переводов – на конкретный пункт (банк) и перевод без указания пункта выплаты. В первом случае перевод зачисляется банком-партнером непосредственно в день поступления средств на его корреспондентский счет (Anelik, Contact, «Интерэкспресс» «Золотая корона»).
Во втором – перевод выплачивается банком непосредственно в момент обращения получателя за переводом. Такие переводы можно получить в любом из банков, работающих с выбранной отправителем системой денежных переводов (Western Union, Migom).
В любом случае банк получает в системе подробный отчет по всем поступившии и отправленныи им переводам за операционный день.
– Как узнает получатель, что до него дошли деньги?
– Об отправке денежного перевода отправитель сообщает получателю самостоятельно. Но, к примеру, по системе «Золотая корона» есть бесплатный сервис SMS-информирования о статусе перевода как для отправителя, так и для получателя. Можно также узнать о состоянии перевода при помощи Интернета.
– В течение какого времени получатель сможет получить деньги?
– Современные технологии позволяют осуществить перевод за считанные минуты, гарантируя при этом, что деньги будут выплачены только указанному лицу. Максимальная быстрота получения средств является очень важным критерием для тех клиентов, которые ценят свое время.
– В ближайшее время в банке «Монетный дом» стартует акция совместно с системой «Золотая корона». Расскажите, пожалуйста, о ней.
– В банке существует ежегодная традиция – проводить различные розыгрыши для клиентов. Часто мы проводим маркетинговые мероприятия по привлечению новых клиентов, внедрению новых систем переводов. С системой «Золотая корона» мы начали сотрудничать с октября. Она отличается невысокими тарифами и широкой сетью обслуживания. Каждый клиент, совершивший денежный перевод по системе «Золотая корона» во время проведения акции на сумму от 1 тысячи рублей, получит в подарок памятный сувенир.
– В каких отделения банка «Монетный дом» можно воспользоваться услугой денежных переводов?
– Во всех. Отделения банка представлены во всех районах города, поэтому жители могут обратиться в любое из них и сделать, либо получить денежный перевод. В будни мы работаем с 8:15 до 19:00. Мы всегда рады обслужить наших клиентов на высшем уровне и ждем всех желающих сделать денежный перевод в нашем банке.
Chel.ru

Вернуться к списку новостей